فيتامين هاء قد يزيد مخاطر الإصابة بالتدرن بين المدخنين
أشارت نتائج دراسة نشرت في دورية التغذية البريطانية إلى أن تناول مكملات غذائية من فيتامين (هـ) يزيد من مخاطر الإصابة بالتدرن (السل) لدى بعض المدخنين في منتصف العمر.
وفي التحليل العام فإن استخدام فيتامين (هـ) لم يؤثر على احتمالات الإصابة بالسل بين المدخنين. لكن الأشخاص الذين دخنوا 20 سيجارة يوميا على الأقل وتناولوا وجبات غنية بفيتامين (ج) زادت مخاطر إصابتهم بالتدرن بأكثر من الضعف مع تناولهم مكملات غذائية من فيتامين (هـ).
ويستخدم فيتامين (هـ) على نطاق واسع كمكمل غذائي اعتقادا بأنه يعزز وظائف المناعة كما يشير الباحثون الدكتور هاري هيميلا والدكتور جاكو كابريو. لكن تجارب أجريت على البشر أظهرت الآثار غير المتوقعة لفيتامين (هـ) على أمراض مختلفة تنتقل عن طريق العدوى.
ولبحث اثر تناول فيتامين (هـ) على مخاطر الإصابة بالتدرن حلل باحثان من جامعة هلسنكي في فنلندا بيانات من دراسة (الوقاية من السرطان بمركبات ألفا توكوفيرول وبيتا كاروتين).
وشملت الدراسة 29023 رجلا مدخنا تراوحت أعمارهم بين 50 و69 عاما اختيروا بشكل عشوائي لتناول مكملات غذائية يومية تتضمن فيتامين (هـ) أو مركب بيتا كاروتين أو فيتامين (هـ) بالإضافة إلى مركب بيتا كاروتين أو مادة وهمية.
وخلال فترة متابعة استمرت 6 سنوات شخصت 174 حالة إصابة بالتدرن. وبشكل عام لا يوجد أثر لفيتامين (هـ) ولا لمركب بيتا كاروتين على مخاطر الإصابة بالتدرن.
لكن الجمع بين تدخين 20 سيجارة أو أكثر يوميا وتناول وجبات غنية بمكملات فيتامين (ج) وفيتامين (هـ) زاد من مخاطر الإصابة بالتدرن بأكثر من الضعف.
وأظهر تحليل آخر أن زيادة المخاطر مقصورة على العام الأول من بدء تناول مكملات فيتامين (هـ).
وأشار هيميلا وكابريو إلى أنه "بالرغم من أن فيتامين (هـ) ربما يكون مفيدا بين فئات معينة من الناس إلا أن هذه الفئات لم تحدد بشكل جيد حتى الآن".
وخلص الباحثان إلى أنه "يتعين الحد من تناول فيتامين (هـ) من جانب كل الناس بشكل عام بسبب وجود دليل على تسببه في ضرر لبعضهم."
أشارت نتائج دراسة نشرت في دورية التغذية البريطانية إلى أن تناول مكملات غذائية من فيتامين (هـ) يزيد من مخاطر الإصابة بالتدرن (السل) لدى بعض المدخنين في منتصف العمر.
وفي التحليل العام فإن استخدام فيتامين (هـ) لم يؤثر على احتمالات الإصابة بالسل بين المدخنين. لكن الأشخاص الذين دخنوا 20 سيجارة يوميا على الأقل وتناولوا وجبات غنية بفيتامين (ج) زادت مخاطر إصابتهم بالتدرن بأكثر من الضعف مع تناولهم مكملات غذائية من فيتامين (هـ).
ويستخدم فيتامين (هـ) على نطاق واسع كمكمل غذائي اعتقادا بأنه يعزز وظائف المناعة كما يشير الباحثون الدكتور هاري هيميلا والدكتور جاكو كابريو. لكن تجارب أجريت على البشر أظهرت الآثار غير المتوقعة لفيتامين (هـ) على أمراض مختلفة تنتقل عن طريق العدوى.
ولبحث اثر تناول فيتامين (هـ) على مخاطر الإصابة بالتدرن حلل باحثان من جامعة هلسنكي في فنلندا بيانات من دراسة (الوقاية من السرطان بمركبات ألفا توكوفيرول وبيتا كاروتين).
وشملت الدراسة 29023 رجلا مدخنا تراوحت أعمارهم بين 50 و69 عاما اختيروا بشكل عشوائي لتناول مكملات غذائية يومية تتضمن فيتامين (هـ) أو مركب بيتا كاروتين أو فيتامين (هـ) بالإضافة إلى مركب بيتا كاروتين أو مادة وهمية.
وخلال فترة متابعة استمرت 6 سنوات شخصت 174 حالة إصابة بالتدرن. وبشكل عام لا يوجد أثر لفيتامين (هـ) ولا لمركب بيتا كاروتين على مخاطر الإصابة بالتدرن.
لكن الجمع بين تدخين 20 سيجارة أو أكثر يوميا وتناول وجبات غنية بمكملات فيتامين (ج) وفيتامين (هـ) زاد من مخاطر الإصابة بالتدرن بأكثر من الضعف.
وأظهر تحليل آخر أن زيادة المخاطر مقصورة على العام الأول من بدء تناول مكملات فيتامين (هـ).
وأشار هيميلا وكابريو إلى أنه "بالرغم من أن فيتامين (هـ) ربما يكون مفيدا بين فئات معينة من الناس إلا أن هذه الفئات لم تحدد بشكل جيد حتى الآن".
وخلص الباحثان إلى أنه "يتعين الحد من تناول فيتامين (هـ) من جانب كل الناس بشكل عام بسبب وجود دليل على تسببه في ضرر لبعضهم."